Распечатать Страница

Казахстан

Республика Казахстан1

Столица. Астана.
Площадь. 2724900 кв км.
Население. 16847 тыс. чел.
Административное деление. Страна делится на 14 областей
Форма правления. Республика.
Глава Государства. Президент, избираемый сроком на 5 лет.
Крупные города. Алматы, Караганда, Шимкент, Семей, Павлодар, Ошкемен.
Государственный язык. Казахский, русский.
Часовой пояс. + 4 часа к Киевскому времени.

Денежная валюта. Тенге.

География.

Казахстан расположен на стыке двух континентов — Европы и Азии, между 45 и 87 градусами восточной долготы, между 40 и 55 градусами северной широты. Географический центр европейско-азиатского континента находится в Казахстане (на пересечении 78 меридиана и 50 параллелью). По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. О размерах республики говорит тот факт, что на территории Казахстана могли бы разместиться такие страны как Франция, Италия, Испания, Швеция, Португалия, Греция, Финляндия и Норвегия.

Казахстан граничит: с КНР — 1460 км, с Кыргызстаном — 980 км, с Туркменистаном — 380 км, с Узбекистаном — 2300 км, с Российской Федерацией — 6467 км. Общая протяженность границ — 12187 км.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

Самая северная точка Казахстана — 55’26’ c.ш. — соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная — 40’56’ с.ш. — широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).

Праздники и нерабочие дни.

1 января — Новый Год
8 марта — Международный Женский День
22 марта – Наурыз
1 мая — Казахстанский праздник единства наций
9 мая — День Победы
6 июля — День Столицы
30 августа — День Конституции
16 декабря — День Независимости

Население.

Население – 15 млн. 074,2 тыс. чел.
Плотность населения: 5,5 чел. на 1 кв.км.
Казахстан — многонациональное государство. Население Казахстана представлено разными этническими группами, обладающих своей культурной, языковой и исторической спецификой. Самая крупная этническая группа — казахи (45%) и русские (35%), более 100 других национальностей. Основные религии – ислам и христианство.

Обмен валют.

Обмен иностранной валюты в тенге и обратно осуществляется в любом банке или официальных обменных пунктах. Уместно сохранить все документы по обмену до отъезда из страны.

Обычаи и традиции.

Казахи гостеприимный народ и очень любят принимать гостей. Уважение к старшим, миролюбие и терпимость, которые закладываются в детстве, является основной национальной чертой казахов. Для того, чтобы лучше узнать и познакомится с обычаями и традициями казахского народа приглашаем Вас приехать сюда и увидеть все своими глазами.

Кухня.

В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем — чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины — казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.

Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Отварное мясо обычно подавалось большими неразделанными кусками. Хозяин резал мясо, угощая каждого гостя лакомыми кусочками: тазовые кости и голень отдавал почетным старикам, грудинку — зятю или невестке, шейный позвонок — девушкам и т.д. Самому почетному гостю хозяин преподносил приготовленную особым способом голову барана. Гость должен был разделить голову между присутсвующими, соблюдая определенный ритуал, в котором сказывался древний обычай уважительного отношения к гостям, старикам, детям, близким и дальним родственникам.

Главным национальным блюдом казахов является бешбармак (пять пальцев). Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон — сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай.

Национальные напитки кумысшубаткымыран. Целебный напиток кумыс (молоко кобылицы) обладает лечебными свойствами и тонизирующим эффектом и используется для излечения болезней легких и желудочно-кишечного тракта.

Шубат — является среди молочных продуктов наиболее ценным напитком после кумыса, готовится из верблюжьего молока. Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. Как и кумыс, шубат заквашивается и хранится в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Шубат не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания. Шубат вкусный, жирный и густой напиток. По калорийности и целебным свойствам он не уступает кумысу. Двух-трехдневный шубат считается самым лучшим и качественным.

Добавляя в верблюжье молоко коровье или овечье, получают катык, а при добавлении сузбе (густой кислый творог) или курта, получают ежiгей (нежный курт).

Широка и необъятна казахская земля. В разных местах Казахстана шубат называется по разному. В Центральном и Западном Казахстане – шубат, в Южном —кымыран, в Восточном – туйе кымыз (верблюжий кумыс). Однако способы его изготовления везде одинаковы.

Также кымаран или хымыраан — это напиток обычно сделанный из смеси кипяченной воды с добавкой молока (кислого или пресного). Прохладительный напиток и по-монгольски называется хярам.

 

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большоймногонациональной республике — русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы …

Прожив рядом с казахами не одно десятилетие, делясь с ними горем, хлебом и радостью, братские народы не могли не оказать влияние на кулинарное мастерство, быт и культуру казахского народа, заимствовав одновременно лучшие из его культуры и быта.

Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь. Именно поэтому в современной казахской кулинариипри сохранении чисто национальных черт нетрудно заметить интернациональные черточки.

 

Во многом изменился набор продуктов, из которых сегодня готовится пища.

Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.

И все-таки наиболее популярным продуктом в казахской национальной кухне было и остается мясо.

Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.

Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса — казы, шужук, жал, жая, карта и др.

Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуютсябаурсаки.

Древняя посудная утварь делалась из кожи, дерева, керамики, в каждой семье был чугунный казан, где готовилась пища. Чай кипятили в чугунных кувшинах, позднее — в самоварах.

Климат.

Отдаленность от океанов и большая территория влияют на климатические условия. Природа Казахстана поражает своими контрастами. Климат севера республики суров, сибирский, а на юге в это время может зацветать урюк, зеленеть горные долины. Средняя температура января повышается от -18оС на севере и востоке республики до -3оС в самой южной части Казахстана.
Средняя температура июля возрастает с +19оС на севере до +28оС, +30оС на юге.

Территория Казахстана расположена в четырёх климатических зонах — лесостепной, степной, полупустынной, пустынной. Клесостепной зоне относятся наиболее обеспеченные влагой равнинные районы севера республики. Самым коротким сезоном является весна — 1,5 месяца, лето длится 3 месяца, зима — с октября по апрель.

Степная зона занимает обширную территорию на севере республики. Её отличают большие скорости ветра. По сравнению с лесостепной зоной продолжительность зимнего периода меньше, а летного — больше. Весна короткая, а осень продолжается менее двух месяцев. Она начинается в начале сентября.

Полупустыня — это зона сухих степей, занимающих центральную часть Казахстана. Зима отличается суровостью и неустойчивостью погоды, лето жаркое.

Пустынная зона занимает большую часть равнинного Казахстана. Климат отличается продолжительным жарким летом, холодной зимой, большой сухостью воздуха.

Лучшее время для путешествий.

с мая по октябрь

Религия.

47%-мусульмане, 44% — православные, 2% — протестанты.

 

 

Поделиться с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.rodostour-in.com.ua/kazakhstan/