Используют 15 диет по Певзнеру, которые сгруппированы в 5 рационов. Все диетические рационы основаны на принципах: полноценности, сбалансированности.
- Рацион 1, 2 назначают при заболеваниях органов пищеварения. Рацион предусматривает подбор продуктов, кулинарную обработку, увеличение в рационах овощей, фруктов.
- Рацион 3 — назначают при обменных заболеваниях, предусматривает снижение энергоценности, направлен на нормализацию углеводного и жирового обмена. В рационе увеличивают белковые продукты (мясо, рыба, сыры, овощные блюда).
- Рацион 4 — назначают при заболевании органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваниях. Рацион предусматривает снижение употребления поваренной соли, ограничение в пределах физиологических норм жиров, белков. Увеличивают в рационе продукты богатые калием, магнием (молочные продукты, овощи, фрукты).
- Рацион 5 — назначают отдыхающим, не требующим специального питания. Рацион сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
- Для детей питание 5 разовое (вводится второй завтрак в виде соков, фруктов, йогуртов).
Скачать примерное меню







